우리 민족 3대 명절 단오(端午)! 단오의 모든 것을 알아보자

우리 민족 3대 명절 단오(端午)! 단오의 모든 것을 알아보자

운영자 0 242 08.30 20:14

b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598788718_9333.jpg


b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598790097_6841.jpg



늦 봄과 초 여름이 지나고 

점점 더워지는 6월!

이렇게 여름이 찾아올때마다

함께 찾아 오는 우리의 명절!

바로 음력 5월5일 단오입니다.


옛날에는 아주 큰 명절이였지만

요즘은 설날, 추석에 비해

점점 챙기지 않는 것 같아

아쉬움을 느끼는 분들이 많습니다.


그래서 오늘은 단오의 의미

유래와 풍습 그리고 단오날

먹는 음식들과 민속놀이를 소개드립니다.


b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598789018_4761.jpg



 

그 중 단오는 시기적으로

여름이 시작되는 날이기도 한데요

봄에 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는

제사를 지내는 시기와 맞물려

농업을 중요시한 우리 민족에게는

예로부터 정말 중요한 날이였습니다.


b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598789205_4209.jpg
 

단오의 풍습


여자들은 단오가 되면 마을곳곳에서

창포를 삶은 물로 머리를 감고

또한 창포 뿌리를 깎아

비녀를 만들어 머리에 찼다고 합니다.


b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598789232_7993.jpg


이 밖에도 씨름놀이 그네타기 등

대표적인 우리 민속놀이가

주요 단오 풍습놀이 인데요




b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598789492_8523.jpg


b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598789493_0551.jpg




 

더위를 대비한 단오의 음식


가장 잘 알려진 단오의 음식으로는

쑥으로 만든 수리취떡, 망개떡,

밀가루 찌짐을 만들어 먹습니다.

(수리취 나물을 잘 따다 즙을 낸뒤

쌀가루를 이용하여 떡살을 이용해

납작하게 수뤼바퀴 모양의 무늬)


b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598789616_6936.jpg


b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598789616_7753.jpg


b8ea9d68a142d8bb740237905d4f99a3_1598789616_9545.jpg
 

점점 잊혀지는 단오명절


요즘은 단오가 되여도 

옛날 단오 냄새가 나지 않네요.

옛날 단오가 그립습니다.

이럴때 일 수록 다시 한번

조상들이 전해 온 우리민족풍습

고유의 의미를 되새기는 계기로~

여러븐들 항상 건강하시고

하시는 일 잘 되길 바라면서

오늘 단오명절 뜻깊게 보내시길!~~


출처: 延边山水

Comments